Виктор Честер
инженер-разработчик и артист-любитель

Проблемы удалённой работы: Исчезновение

18.01.2014

— А вот и ты! — сказал Медвежонок, однажды проснувшись и увидев на своем крыльце Ежика.

— Я.

— Где же ты был?

— Меня очень долго не было, — сказал Ежик.

— Когда пропадаешь, надо заранее предупреждать своих друзей.

Сергей Козлов. Правда, мы будем всегда?

На протяжении более чем 10-летней профессиональной деятельности я постоянно сталкиваюсь с удалённой работой. Я был исполнителем в ситуациях, когда заказчики, руководство и даже коллеги находились в другом городе, когда обращались пользователи со всей страны и разных часовых поясов. Я работал с фрилансерами, в том числе и из других стран, выступая заказчиком. Я сталкивался со множеством проблем, которые возникают и у заказчиков, и у исполнителей при таком способе взаимодействия. Поскольку удалённая работа становится всё популярнее, я хочу разобрать эти проблемы и способы их решения. И начать решил с проблемы, которая дискредитирует саму идею удалённой работы больше всего.

Ты купил авиабилеты, чтобы улететь с семьёй в тёплые страны на новогодние праздники. Всё распланировано, забронирована гостиница. И вот когда ты уже вызываешь такси, чтобы ехать в аэропорт, вдруг выясняется, что билеты аннулированы, а продавец не отвечает на звонки и обращения. Примерно то же самое, что и ты в этот момент, ощущает заказчик, когда фрилансер перестаёт выходить на связь и игнорирует телефонные звонки, электронные письма, скайп. Исчезновение исполнителя несёт массу негативных последствий для заказчика.

  • Большинство проектов, к которым привлекают фрилансеров (в том числе разработка информационных систем) подразумевают командную работу, участники которой сильно зависят от результатов друг друга. Возникающие в данном случае вынужденные простои срывают сроки проекта.
  • В бизнесе с высокой конкуренцией и стартапах срыв сроков может привести к упущенной выгоде, потере конкурентных преимуществ или даже вообще поставить под сомнение успешность проекта.
  • К тому же реализация проектов, особенно крупных, это всегда достаточно дорогостоящий процесс, поэтому любое нарушение планов напрямую ведёт к убыткам и ухудшению качества результата.
  • Как я сказал выше, это дискредитирует удалённую работу как таковую. Даже единожды обжёгшись с фрилансером, менеджера будет куда труднее уговорить привлечь к работе удалённых работников.
  • Это также может повлиять и на всех текущих участников проекта, работающих удалённо: условия будут ужесточаться, а сам объём работ сокращаться.

Понятно, что проблемы заказчика могут слабо заботить исчезающего фрилансера, но и для него самого есть много неприятных последствий.

  • Самое очевидное — это потеря клиента. Весьма вероятно, что заказчик будет пытаться решить проблему собственными силами, искать другого исполнителя, а не заниматься поисками пропавшего.
  • За этим непременно следуют репутационные потери. Если фрилансер подвёл менеджера на проекте, про него обязательно распространят негативные отзывы, не из желания отомстить, но чтобы никто больше не попал в подобную ситуацию с безответственным исполнителем. Ничего личного, это совершенно нормально, таким образом рынок услуг саморегулируется.
  • Более серьёзные последствия для рынка в целом заключаются в том, что на удалённую работу будут отдаваться только мелкие рутинные задачи, не требующие высокой квалификации (чтобы можно было легко и быстро найти замену). Сам рынок будет сокращаться.
  • Такие ситуации влияют и на личность фрилансера. Загоняются вглубь психологические причины, которые привели к такому неадекватному поведению. Подобные ситуации будут возникать и впредь, подталкивая человека к решению. И выбирая уход от проблемы вместо попытки решения, человек вынужден будет ходить по кругу, постоянно возвращаясь к той ситуации, но в других декорациях.

Невозможность выполнить обязательства, особенно в связи с неожиданно возникшими обстоятельствами — это ещё не конец света. Но худшее, что в этой ситуации может сделать исполнитель — это исчезновение.

  • Самый главный совет, как поступить в данной ситуации, я дал ещё в эпиграфе к статье: нужно как можно раньше сообщить об этом заказчику. Отсутствие информации сильно затрудняет принятие решения менеджером. Гораздо лучше, если он будет знать о неприятной проблеме, чем будет тратить время на выяснение и поиски. Говорить об этом может быть неприятно, но если затягивать и отмалчиваться, абсолютно точно будет ещё неприятнее потом. Подробно объяснять обстоятельства нет необходимости, достаточно донести мысль, что причина действительно уважительная. Наиболее важным для менеджера заказчика является срок, когда ты сможешь продолжить работу. Исходя из этого он будет принимать решение, и, возможно, прекратит сотрудничество, но молчанием работу ты точно не сохранишь.
  • Если ты всё же исчез, то надо как можно раньше выйти на связь. Не думай, что ты осчастливишь всех своим неожиданным появлением. Оправдываться тоже не нужно, это никому не интересно. Твоя задача сообщить свои предложения о том, как продолжить работу, и новые сроки выполнения. Дальше решение за менеджером.
  • Если ты исчез с концами, сделай выводы на будущее. Укорять себя за проявленную слабость не нужно, просто никогда больше так не поступай.