Рязайн
Мы с Александром Сарычевым познакомились в 2009 году. Я в то время активно интересовался рязанскими проектами в интернете и их деятелями, а Александр вместе с Алексеем Дроновым запустил проект «Откуда и куда» в Рязани. Это было настолько непохоже на всё, что делалось в городе, в то же время настолько близко мне по духу, что я немедленно (всего через пару месяцев после возникновения этой мысли) написал создателям. Уже через полгода, весной 2010 мы вместе с Александром провели цикл мероприятий для дизайнеров в рязанском клубе Ситиселебрити (я давал им интервью об этом). В отчёте по горячим следам мы описали цель их проведения так:
Сверхзадачей первого семинара было не обучение, а желание показать людям, что нужно быть открытыми к диалогу. Что любые дизайнеры (и молодые, и именитые, и те, к кому мы привыкли прислушиваться) — это обычные люди, которые тоже делают кучу ошибок. Мы не боимся показаться людям, и готовы всегда выслушать критику, или просто пообщаться с интересными людьми. Мы хотели, чтобы этот семинар дал толчок другим людям, которые занимаются (или пока просто интересуются) дизайном и разработкой, рассказать о себе. Собрать коллектив активных и предприимчивых людей из Рязани в одно сообщество, где вместе можно обсуждать идеи и задачи. Чтобы совместно развиваться, а не сидеть отдельно по углам и обижаться на мир. Объединиться, чтобы вместе делать какие-то общие проекты, общаться друг с другом, делиться опытом, знаниями и идеями, просить помощи в решении задач, критиковать, спрашивать совета, да просто заразиться рабочим настроем от коллектива. Мы уверены, что если соберётся ещё больше таких энтузиастов, между нами наладится общение, то появятся ещё новые клёвые идеи, которые мы сообща обязательно реализуем. А глядя на нашу открытость к нам потянутся новые люди, которые до этого сомневались в своих силах, или расстраивались, потому что думали, что они одиноки.
Чтобы как-то начать общаться — нужно заявить о себе каждому желающему. Рассказать, поделиться мнением. Влиться в тусовку. Не беда, если вы ещё ничего не умеете, а только учитесь. Когда вы сможете сказать, что вы уже всему научились — покупайте белые тапки и идите обмеряться к плотнику. А пока давайте фигачить что-то интересное.
Очень хочется, чтобы наш шаг поддержали. Мы не собираемся кого-то учить, и говорить что мы правы, и нам нужно голословно верить. Мы хотим общаться. Мы хотим учиться. И не в одиночку, а сообща. И чтобы нашлись ещё такие же люди, кто сможет поделиться своим опытом (мы надеемся, что к нам присоединятся более опытные товарищи, чем мы). Наверняка кому-то есть что-то рассказать, как это сделали мы.
Дизайнерская тусовка, понятное дело, отреагировала. :-) Были и приятные отзывы, например, от руководства дизайн-студий, вот только высказаны они были в личной переписке, в отличие от публичной экзекуции. Никак не раскрывая авторства, опубликую фрагмент:
Виктор, вы (с друзьями) делаете, отличное дело (Я про ваши семинары).Вот, что я заметил: молодые дизайнеры зашевелились. Вы открыли для них путь, которого они не видели раньше. Не имея опыта, но имея ОГРОМНОЕ желание и стремление БЫТЬ, вы налаживаете диалог в этой очень разношерстной среде. Думаю после ваших выступлений дизайнеры Рязани станут более открытыми и пойдут по вашим следам. Хорошо бы если все это имело бы продолжение.
Респект за веру в себя!
Я это к тому, что МЫ одной крови. Мы стремимся сделать мир (Рязань в частности) лучше. =))) Давайте дружить!
Примерно в таких условиях мы создавали сообщество дизайнеров, которое назвали Рязайн (см. манифест, цели и сверхзадача). К сожалению, дальнейшее развитие истории показало, что сама тусовка ещё не преодолела синдром судьи, а идея объединения оказалось чужда, видимо, в силу ориентации профессии на индивидуализм. Идея Рязайна лучшим образом выкристаллизовалась в описании принципов веб-артели «д-восемь-проджект»:
У нас нет чётко сформированного универсального коллектива. Зато мы можем объединяться в небольшие и эффективные группы для решения разных задач.У нас нет директора и кучи подчинённых. У нас есть дружный коллектив, где каждый умеет отлично решать свою задачу, и каждый участник в курсе состояния общего дела. Наш программист знает чего хочет клиент не по словам менеджера, а напрямую от клиента. И вместе с проектировщиком интерфейса он может эффективно решить поставленную задачу заказчика.
Нам близка философия «Getting Real», и в своих проектах мы придерживаемся её. Это работает, и наш проект «Откуда и куда.ру» тому доказательство. Он разрабатывается с самого начала и по сей день именно по принципам «Getting Real».
У нас каждый может быть техподдержкой, т. к. в курсе всех дел по проекту. Каждый работает когда ему больше нравится, и когда он более эффективен. Главное для нас — эффективно и эффектно решить задачу. Это может быть задача заказчика, а может и просто проблема окружающих людей, и мы своими проектами пытаемся им помочь. Думаем у нас это получается.
Нам очень нравится подход к работе в Бюро Артёма Горбунова, который носит название «Ресурса», и мы стараемся использовать часть идей в своей работе. Мы взрослые, самостоятельные и ответственные люди, и мы стараемся избегать людей, которые не могут нести ответственность, и, например, пропадают, взявшись за задачу.
Спустя какое-то время после этого я попытался приобщить рязанские дизайн-студии к нашей инициативе народной библиотеки (но они, по всей видимости, не получили моё письмо).
Примерно такой для меня до недавнего времени была история Рязайна, пока я не познакомился с Дмитрием Полисадовым. Своим проектом «Рязань дизайнерская» он напомнил мне о моих задушевных холиварах на тему качества с веб-мастерами из дизайн-студий, которые я устраивал на одном из рязанских форумов. Он сразу присоединился к библиотечной задумке. А недавно он написал о том, что греет его душу:
Мечты о какой-то тусовке людей близких к вебу согревают мою душу. И думаю что, одним из шагов навстречу к этим мечтам и будет интервьюирование хотя-бы моих знакомых, которые возможно приведут и своих знакомых и мы все вместе пойдем к светлому будущему, а лица наши будет освещать утреннее Рязанское солнце.
Именно эта мечта Дмитрия о «дизайн-комьюнити» и побудила меня рассказать об одном эпизоде в рязанском дизайне и вебе. Времена изменились, появились люди, которые могут сказать: «Привет, я работаю в бюро Горбунова, у нас принято так» или «А мы в Мегаплане делаем так. Привет». Появились антикафе и новые дизайн-студии. Не появилось только сообщества, стандартов качества, общего ресурса, на котором хотя бы можно было отслеживать все клёвые движухи, которые устраивают каждый в своём углу.
Я это к тому, что мы одной крови. Мы стремимся сделать мир (Рязань, в частности) лучше. Давайте дружить! Превратим Рязань в город высокой культуры. А скептики будут.