Офисное пространство и фриланс
На днях посмотрел фильм «Офисное пространство» (IMDb, КиноПоиск), сценаристом и режиссёром которого выступил Майк Джадж, создатель мультсериала «Бивис и Батхед».

В фильме наглядно продемонстрированы все ужасы работы в офисе: бессмысленные совещания, «кубики»-загоны для сотрудников, «корпоративные ценности», люди, занятые чем угодно, кроме работы — словом, всё то, чем обычно мотивируют решение заняться собственным бизнесом или уход во фрилансеры.
Если вышедший в том же году фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб» рассказывает о бунте против системы в целом, то «Офисное пространство» — против офисного рабства. Тема не утратила актуальности и сейчас, фрилансером быть модно. Модно работать где угодно: дома, в кафе, на пляже, в гамаке на даче, в коворкинговом пространстве.
Но есть несколько моментов, о которых не принято говорить.
Все описываемые ужасы корпоративной культуры характерны для крупных компаний со сложной иерархией. Мне повезло, я сменил всего 3 места работы, и нигде не сталкивался с этими: пением гимна компании, заучиванием её миссии, бесконечными совещаниями и отчётами, даже дресс-кодом. Я просто делал своё дело и создавал комфортные для себя условия. Это называется выбор.
Идиотов среди начальников гораздо меньше, чем кажется. Большинство правил не являются бюрократическими, а созданы для того, чтобы сотрудник мог эффективно работать. Далеко не все способны работать эффективно, будучи предоставленными сами себе, а чужой опыт часто может в этом помочь. Одним из постулатов «Ресурса», например, является мысль, что взрослому человеку не нужен контролёр. Чтобы стать независимым, нужно повзрослеть, а не сжечь свой офис. Это называется осознанность.
Удалённая работа далеко не всегда так эффективна. Я 4 года проработал в офисе, где не было ни одного начальника, общался с ними только через интернет, а видел на общих собраниях раз в несколько месяцев. Фактически это был такой коворкинг, только это не самые продуктивные мои годы. Гибкие методологии появились с той же самой целью, избавить рабочий процесс от бюрократии, ускорить решение вопросов и тем самым выпуск готового продукта. Проще решить вопрос, подойдя к коллеге, показав ему какие-то материалы. Общение по электронной почте, телефону или скайпу затягивает процесс. Это называется продуктивность.
Работать в кафе невозможно. Идеальным местом работы является собственный кабинет, где он будет располагаться — дома или в офисе — совершенно не важно. Там можно в одиночестве без отвлекающих факторов заняться делом. Везде, где есть люди помимо вас, всегда будет масса отвлекающих факторов. Я год работал фрилансером, только работа на дому была не самой эффективной. Решив поработать где-то среди людей, фрилансер сам не замечает, как «третье место» становится вторым. Комьют — это ездить в город, а в офис или в кафе уже неважно.
Мне близки идеи фриланса и работы, нацеленной только на результат. Но нужно понимать, что фриланс сам по себе не сделает вашу работу эффективной и приносящей удовольствие, потому что где и как работать, а также чем заниматься решаете только вы сами.
Чтобы стать хозяином своей жизни, нужно повзрослеть.
Взрослый человек умеет работать эффективно, договариваться, решать проблемы и достигать результата. При этом становится неважно, где он работает.
Дополнительная информация: