Виктор Честер
инженер-разработчик и артист-любитель

§ Отказ от черновика

08.01.2013

В школе наш класс считали самым сильным, поэтому на рубеже 9–10 классов перевели к нам из соседнего трёх способных ребят, которые «шли на медаль». Это должно было позволить поддержать уровень их знаний на достойном уровне и как следует подготовиться к выпускным экзаменам.

Одной из проблем, с которой столкнулись переведённые ребята, были сочинения по русскому языку. Предыдущий учитель практиковал написание на уроках черновика сочинения, который потом все брали на дом и аккуратно переписывали в тетрадь. В нашем классе даже самые слабые ученики без проблем писали сочинения без подготовки прямо на уроке. Плюсом подхода с черновиком является более опрятный результат, явным недостатком — увеличение затрат времени. Если жульничать, то это дополнительное время можно потратить на редактуру или переписывание каких-то фрагментов с нуля, что качественно улучшит результат. Однако, принцип отказа от черновика позволяет прийти к лучшему результату, сэкономив при этом время. Принцип заключается в том, что всё, над чем вы работаете является черновиком и чистовиком одновременно.

В первую очередь, отказ от черновика мобилизует внимание и ответственность. На последней жизни в компьютерной игре без «сейвов» действуют особенно аккуратно. С оружием, заряженным боевыми патронами, обращаются более ответственно. Это не главное преимущество подхода без черновика, тем не менее, нужный эффект достигается.

В то же время существует и обратный психологический эффект. Когда черновик воспринимается как окончательный вариант, не следует из-за этого завышать цену ошибки. Действительно, в любой момент этот черновик могут увидеть другие люди, но в то же время это по-прежнему черновик. Поэтому в нём можно черкать и ошибаться.

А что, если отличная идея придёт в голову уже во время переписывания в чистовик? Черновик всегда оставляет возможность для творчества, изменения, а чистовик — ставит точку. Время на переписывание уже известных идей можно потратить на их усовершенствование и генерирование совершенно новых, но уже с более глубоким пониманием. Именно так экономится время.

Черновик допускает незавершённость. Как только в голову приходит идея, её сразу следует зафиксировать (записать на бумагу, диктофон, зарисовать и т.д.). Редко бывает так, что мысли приходят в хорошо сформулированном виде. Иногда может просто не быть времени, чтобы подробно расписать идею. Черновик всё стерпит, но и всё помнит. Такой подход позволяет работать над развитием идей, когда есть возможность и есть понимание, не приходится ничего вымучивать. Что самое замечательное, некоторые из идей со временем сами отпадут, так можно сэкономить время на их шлифовку. 

Совет: если вы работаете над текстом, знаки корректуры помогут другим разобраться в вашем черновике.

Принцип отказа от черновика является необходимым условием освоения методики Рекле. В одном из следующих параграфов мы рассмотрим процесс превращения черновика в финальный результат.