Какие учебники
Однажды став инженером или дизайнером, трудно пройти мимо несовершенства этого мира. Сразу хочется переделать всё по-нормальному, хорошо и правильно. Бесят вывески, рекламные щиты, терминалы — куда ни глянь всюду вопиющая о помощи типографика, жуткие схемы, тупые программы и запутанные интерфейсы. Можно с открытым забралом броситься на борьбу со всем этим, но кажется, что это слишком длинный обходной путь к состоянию, когда количество раздражителей будет снижено до приемлемого уровня. Всё из-за того, что силы, порой, уходят на мелкие частности. Теория малых дел даст такие результаты не скоро и сильно зависит от массовости вовлечения.
Можно заморачиваться по поводу типографики на очередном сайте-визитке или инфографики для журнала тиражом в 50 тысяч экземпляров, делать крутой интерфейс очередного калькулятора для смартфонов. Но хотелось бы обратить внимание дизайнеров и инженеров на то, что у нас в школе. Помимо содержания, к которому порой тоже есть вопросы, всё это сделано ужасно и несовременно. Я не буду разворачивать очевидные мысли о том, что это не хуже унылых дворов закладывает не только основы визуальной культуры, но ещё и влияет на приобретение фундаментальных знаний.
Как-то в рамках проекта Рязайн появилась возможность оформить азбуку для детей с проблемами в развитии. Мы нашли дизайнера, свели с автором азбуки, и он даже приступил к работе. Угадайте, что с той азбукой.